• 诚信服务 求实进取 质量第一!
  • 专业 美观 大方 高档!
  • 质量在这里升华!
你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯

新闻动态

织造技术基本概念

作者:admin  来源:   更新时间:2014-06-03  阅读数:470

  
   将植物的枝条、叶、茎、皮等加工后,用手艺进行织造的技术。
沿革:织造是人类最古老的手技术之一。据《易经·系辞》记载,旧石器时代,人类即以植物韧皮织造成网罟(网状兜物),内盛石球,抛出以击伤动物。在西安半坡、庙底沟、三里桥等新石器时代遗址出土的陶器上,印有“十”字纹、“人”字纹,清楚地显示出是由篾席印模上去的,有的还发现陶钵的底部粘附有篾席的残竹片。浙江余姚河姆渡遗址出土的苇席,距今约有7000年前史。1958年,在浙江湖州钱山漾村新石器时代晚期遗址出土的竹编更为惊人,约有200 多件,其间大多数篾条通过刮磨加工。这一时期的织造技术也适当精巧,有“人”字形、“十”字形和菱形、梅花形等方式。器物的种类有篓、篮、箩、筐等。周代,以蒲草织造莞席已很遍及。汉代以蔺草(又叫马蔺、马兰草、灯心草)织造为席,产于三辅(今陕西中部)、河东(今山西夏县)等地 。唐代,草席出产已很遍及,福建、广东的藤编、河北沧州的柳编、山西蒲州(今永济、河津等地)的麦秆编等都是闻名的手技术品。其间广东藤编还有织造花卉、鱼虫、鸟禽图画的帘幕。宋代,浙江东阳竹编的种类已有龙灯、花灯、走马灯、香篮、花篮等,能织造书画、图画,技术精巧,在每平方寸(11平方厘米) 的面积内可织造120根篾条,有的还饰以金线。至明清两代,浙江、江苏、湖南、四川、福建、广东等地的草编、藤编、竹编等出产有了开展,并在19世纪末开端出口。
品类:中国织造技术品按质料区分,主要有竹编、藤编、草编、棕编、柳编、麻编等 6大类。织造技术品的种类主要有日用百货、赏识品、家私、玩具、鞋帽等 5类。其间日用百货有席(地席、卧席)、坐垫、靠垫、各式提篮(花篮、菜篮、水果篮)、盆套(花盆套)、箱、旅行吊床、盘(水果盘、面包盘)、门帘、筐、灯罩等;赏识品有挂屏、屏风及人物、动物外型的织造技术品。

 

    本文章来自:www.jmjinghao.com