• 诚信服务 求实进取 质量第一!
  • 专业 美观 大方 高档!
  • 质量在这里升华!
你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯

新闻动态

中国塑料织造职业艰难重重

作者:admin  来源:   更新时间:2014-05-20  阅读数:493

中国塑料织造职业怎么堕入窘境

    塑料织造工业作为工农业的配套工业于上世纪五十年代末、六十年代初引入至中国,阅历了八、九十年代的飞速开展时期后,已在中国的交易份额中占有必定地位。目前塑编商品广泛用于水泥、农副商品、饲料、化工商品等包装。其间,水泥职业对其需要最大。

    从现状剖析,塑编工业开展正在阅历一个绵长的严冬,着眼于整个包装职业的商场态势,从塑料织造商品替代了麻编成品今后,以塑料为质料的织造商品已经无可替代。即使处在艰难时期,塑编职业也具有杰出的开展前景,只需工农业开展,塑编职业作为配套工业就有其有序的开展空间。在此,中国塑协塑料织形成品专委会高级顾问宋云鹤呼吁各公司要打破传统走出新路,根据年代形势的需要进行变革,祛除以往职业出产开展中的弊端,依托自身走出窘境,改进现状。

    对此,几位专家领导与公司代表在讨论塑编职业面对的窘境时,剖析道:

    从世界形势视点剖析,2008年经济危机以来,世界金融情况一直都不容乐观。这些年,欧美国家相继堕入经济窘境,致使中国塑料织造商品的出口量大大削减。一起,因为世界经济影响,人民币在世界范围内价值降低,也对塑编职业出口形成了严峻冲击。

    从国内局势视点剖析,因为经济危机对中国经济的影响,为安稳经济形势、保障工作,国家政府出台了一系列宏观调控办法。7月24日,中心又召开了经济安置会议研讨下半年的经济走势,明确提出了下半年的经济走势要“稳增加”,一起推行了“出口环节减税免税”方针。因为整个塑编职业的税率较高,有关调控方针能否带领塑编工业走出窘境仍需拭目而待。

    与此一起,目前中国劳动力的本质水平日益进步,国内公司对劳动者投入也越来越大,贱卖劳动力的优势已化为乌有。但是,东南亚和南亚一些国家具有更贱卖的劳动力和更低的出产本钱,他们的塑编成品在世界范围内越来越受喜爱,致使中国的塑编工业面对了一个新的应战。

    塑编工业作为一个配套附加工业而存在,当它所依靠的工农业走下坡路时,塑编工业也必然会随之低靡。主导工业开展面对考验,塑编作为副业就要在窘境中寻求变革开展之路。

    问题重重的塑编职业该怎么开展

    塑编成品的商场需要增加速度、科技含量有限,出口额度已经到达高峰。目前整个职业的产能为1600万吨-1700万吨,而需要缺乏1300万吨,产能过剩近30%。因而,整个工业面对着产能过剩,供大于求的现状,体如今:

    一、塑编职业门槛低,不良竞赛严峻

    如中国塑料加工工业协会副秘书长孙冬泉所说,整个塑编职业的门槛不高,人员装备和技术含量都很低。大公司使用高端设备研发的商品,小型厂房也可出产。但大型公司的机械出产本钱远远高于小公司,单从职业内部来讲,已严峻存在不良竞赛,致使整个塑编职业步入了一个僵局。因而与会的大多数公司代表皆表明,期望塑编协会能够拟定有关的职业准则,标准整个塑编商场的现状,让塑编公司的出产开展进入到一个安康有序的轨迹。

    二、劳动密集型工业优势不再

    塑料织造职业自身的技术含量和附加值都不高,跟着社保准则越来越完善,国家强行需求公司给劳动者缴纳保险金,所以公司对劳动者的出资本钱也开端加大,这让劳动密集型的塑编职业堕入了被迫的泥沼。面对着不可避免的现实问题,塑编公司也开端纷繁寻求未来,正如广东某公司总经理所说:“塑编商品的质量好坏仍是要看机械,用大型机械出产替代传统劳动力出产才是未来”。塑编职业要加大科技投入和高本质技术人才引入,由以往的劳动密集型向科技投入型转变,用机械出产替代传统人力出产,高本质人才替代普通劳动力。

    三、国家宏观调控力度不到位

    受世界金融危机不景气的影响,国内的经济形势也不容乐观,借款艰难和融资艰难成了塑编公司面对的大问题,如江西某塑编公司的总经理所说,“如今塑料织造职业的赋税很高,作为废塑料再出产使用的职业堕入窘境,国家大概出台有关方针给予补贴,期望经过塑编协会这个渠道和政府交流,扶持塑编职业走过这一段艰难时期。”

    四、乱用粉料形成职业内部紊乱

    整个职业已处于低靡时期,某些公司为牟取私益摆脱窘境乱用粉料,在降低本钱的一起质量也不合格。这种做法打乱了整个塑编职业安康开展的节奏,业界人士大概坚决抵抗这种行动。塑编职业转型火烧眉毛,公司要做的是加大科技投入而不是用粉料降低本钱,想要走出这个窘境,就要掌握商场需要规则,不能只单一寻求本钱和产值。

 

    本文章来自:www.jmjinghao.com