老翁用编织袋编草鞋_编织袋应用_新闻动态 _ 江门市新会区三江景豪塑料经编厂
  • 诚信服务 求实进取 质量第一!
  • 专业 美观 大方 高档!
  • 质量在这里升华!
你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 编织袋应用

新闻动态

老翁用编织袋编草鞋

作者:  来源:本站   更新时间:2013-09-26  阅读数:901

        

        近日,笔者在石柱县中益乡华溪村金溪组见到八旬老人马显德正在用废弃的编织袋加工草鞋。草鞋,很多年轻人可能听都没有听说过。现在,农民们下地干活一般脚上穿的都是球鞋或者解放鞋。但是时间往前推个几十年甚至上百年,当时的农民们下地干活大多都是穿草鞋。七八十岁的老人或多或少都有编织草鞋的经历。随着生活的改善,草鞋退出了历史舞台。

  “以前我是用稻草编织草鞋,现在穿草鞋的人都嫌稻草织来不好看,我就用编织袋拆掉进行编织。”马老汉说,当时家里生活特别困难,学编织草鞋主要是为了帮父亲分担一些压力,看到父亲每日劳累的身影,为了减轻父母的负担,10岁就开始学编草鞋,那个年代草鞋不值钱,记得要20双草鞋才换一升米。改革开放后,随着社会经济的发展卖草鞋度日已不再出现了,草鞋逐渐淡出人们的视线,只有一些老年人难得还会穿穿,编织草鞋的手艺也逐渐逝去。
  “用编织袋编织草鞋一定要先将编织袋洗干净,然后晾干再拆掉编织草鞋,第一步呢要选几根比较结实的编织片,搓成麻花绳索,然后就开始编绳网。把编织片几片一起编织进去。要把草鞋编织得整齐漂亮,关键是腰间的这个绳子一定要一直拉紧,否则编出来的草鞋容易松散不齐。……”老人告诉笔者,近几年这种草鞋在农村基本绝迹,基本上没得人编织和穿了。但每当空闲之余,我都会编织各种样式、花样的草鞋,每天编织3双一双卖20元,一天可收入60元,既有了收入又锻炼了身体。